歯科医師が綴るコラム集やお知らせなど【二期会歯科クリニック】札幌市中央区北3条西2丁目 NC北専北3条ビル8F/TEL:011-251-2220


by nikikai_sapporo

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『スモークチキンの作り方』

 前回のブログでうちのかわいい鳥たちを紹介しましたが、クッキー、ミルク、ミントが天国へ旅立ってしまいました。残念ですが、今まで楽しかったことに感謝しています。ありがとう!
 さあ気をとり直して、今回は本当においしいスモークチキンの作り方を紹介します。酉年生まれの私はペットの鳥はもちろんですが、食べる鶏、つまり鶏肉も大好きなのです。

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【材料】
鶏もも肉好きなだけ、塩(鶏肉1枚につき4g)、ブラックペッパーたくさん、生ハーブ(バジル、イタリアンパセリ、タイム、チャイブ)
  
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【作り方】
*味付け:ボールに鶏肉、塩、ブラックペッパー、 生ハーブを入れまんべんなく混ぜる。

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*密封パック:味付け終わった鶏肉をポリ袋に1枚ずつ入れ、水を入れた鍋にポリ袋ごと沈めると水圧で空気が抜けて密封される。ポリ袋の中に水が入らないように水中でがっちり縛る。

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*ゆでる:75℃で30分ゆでる。これ以上高温でゆでると肉がかたくなりすぎてしまう。

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*乾燥:ゆで上がった肉を竹串で刺してそこにタコ糸を輪状に縛り吊るせるようにする。20分日陰で乾燥させる。

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*手作りスモークマシン:キリン一番搾り500ml24缶入りのダンボール箱を利用してあとは肉を吊るす場所にハンガーを刺して完成。高価なスモーカー買う必要ないよ。

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*燻煙:10㎝のスモークウッド(さくらの木)で2時間ほど燻煙をかける。

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*完成:中はほどよい柔らかさで本当に美味しい!そしてアサヒスーパードライに合うー!!ぜひ作ってみてね。

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小桜インコのピーチは元気です。みんなの分、長生きしてね!!
             
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by nikikai_sapporo | 2016-06-01 07:08 | 技工士:相内